“Peu, rarement au bon endroit” Michel Pistor
“Мало редко и в нужное место” Мишель Пистор

Литература по мезотерапии
Косметологи сами не знают, что колют украинкам

Косметологи сами не знают, что колют украинкам

80 процентов процедур по омоложению проводятся нелегально.

9 сентября - Международный день красоты. И на что только ради нее не способны современные женщины! «Было очень больно. Я выдержала несколько уколов, и то ноги выше головы задирала. Зато какой эффект!» Таких записей на форумах, посвященных косметологии, тысячи. Ради сохранения привлекательности украинки, не задумываясь, решаются на довольно болезненные и порой небезопасные процедуры. При этом редко интересуются квалификацией косметолога и качеством используемых препаратов. 

И ПРЕКРАСНО, И ОПАСНО

В США ежегодно проводятся около 12 млн косметических процедур. Примерно треть из них - это инъекции ботулотоксина. На втором месте по популярности - инъекции различных наполнителей (филеров). У нас пока такой учет не ведется. Не столько из-за несовершенства отечественной статистики, сколько из-за того, что занимаются такими сложными манипуляциями и не приспособленные для этого салоны красоты (по сути, парикмахерские), и частные косметологи. Как уверяют эксперты, свыше 80 процентов всех косметических процедур в Украине выполняются либо подпольно, либо незаконно.

Пока у нас наиболее востребованы щадящие методы:  физиотерапия, аппаратная косметология, массажи, пилинги и так далее. Но лишь потому, что они финансово более доступны. Однако тенденции последних лет показывают, что и у нас тысячи женщин готовы колоться мезококтейлями и ботулотоксинами, будь у них побольше денег.

- Популярность косметологических методик сегодня продиктована не столько эффективностью, сколько активностью продавцов и менеджеров, заинтересованных в продаже препаратов или оборудования, которым частенько приписываются не свойственные им качества, - отмечает президент Украинского общества эстетической медицины, д.м.н., профессор Владимир Цепколенко. - У нас почти уничтожена система здравоохранения, и в косметические салоны обращаются люди с явными диагнозами на лице. Если бы работала первичная медицина, их направили бы к специалисту. Вместо этого салоны берутся за моделирование лица, удаление новообразований, сосудистых звездочек и так далее, не устранив причину их появления. И конечный результат оказывается сомнительным, что вызывает разочарование у пациентов. В Украине сейчас много «молодильных яблок», но они, как и 400-500 лет назад,  обман. Нельзя забывать, что залог эффективного лечения - правильная постановка диагноза, а сегодня косметологические центры нарушают этот принцип.

Как бы там ни было, индустрия красоты в Украине весьма востребована и развивается очень динамично. Каждый год появляются новые технологии, препараты и аппараты. И как в любой бурно развивающейся сфере, здесь образовался свой обширный нелегальный сектор. 

МЕЗОТЕРАПИЯ - НЕ ИГРУШКА

Чудодейственное средство от старости, которое стремительно набирает баллы по популярности у женщин, - мезотерапия, или, как в народе говорят, «уколы красоты».

Эксперты настаивают, что такие услуги могут оказывать только врачи, имеющие высшее медицинское образование, специальную подготовку, и исключительно в лицензированной клинике. Однако за «уколы молодости» частенько берутся медсестры и работники салонов, посетившие парочку коротких семинаров. Уколоться можно даже не выходя из дома, если найти сговорчивого специалиста.

- Это очень эффективная процедура, которая позволяет решить большинство возрастных проблем, - объясняла корреспонденту «КП» косметолог Татьяна Н., работающая в одном из столичных салонов красоты. - Подкожно вводятся витаминные коктейли, или гомеопатические препараты, или гиалуроновая кислота. Она, кстати, обладает уникальной особенностью - ее молекулы способны притягивать и удерживать молекулы воды. Кожа после гиалуронки как бы наливается влагой, оживает, приобретает молодой и здоровый вид, проходят сухость и другие неприятные симптомы. Уколы практически безболезненны и безопасны. А эффект вы почувствуете уже на второй-третий день.

 
Александр Радионов, директор Ассоциации клинической и эстетической мезотерапии.

 - Мезотерапия - это не «уколы красоты», это целая система научных знаний и практических навыков, для применения которых необходимо наличие высшего медицинского образования,  - утверждает исполнительный директор Ассоциации клинической и эстетической мезотерапии Александр Радионов. - Заявления о том, что осложнений в мезотерапии не бывает, мягко говоря, беспочвенны и исходят из уст людей, знакомых с методикой поверхностно или умышленно скрывающих негативную информацию.

- Почему только врач может заниматься мезотерапией?

- Потому что только высшее медицинское образование обеспечивает уровень знаний, необходимый для понимания сути лечения, выбора правильной методики и лекарственных средств. В косметологии часто не учитывается общее состояние пациента, что может нанести непоправимый вред здоровью. Например, многие «чудодейственные» коктейли для похудения содержат гормоны щитовидной железы, которые могут быть вам противопоказаны, или кофеин, который способен спровоцировать гипертонический криз. В мезотерапии главное не препараты, а знания врача. Только они могут обеспечить высокую эффективность, безопасность и длительный результат.

Часто слабо подготовленные специалисты используют препараты, не разрешенные в Украине и даже запрещенные во многих странах мира как неэффективные или опасные для здоровья. Если ваш врач говорит, что легальных препаратов для мезотерапии нет и предлагает лечение незарегистрированными импортными препаратами (особенно многокомпонентными коктейлями, которые, кстати, запрещены официальной медициной!), будьте осторожны! Скорее всего, этот специалист имеет поверхностное представление о мезотерапии и попал под влияние дилеров, поставляющих нелегальную продукцию «чемоданами» из-за границы.

- Объясните, что за препарат «гиалуроновая кислота»?

- Ее чудодейственный эффект - явное преувеличение. Она ничего не лечит и ничего особенного не делает, кроме как задерживает влагу в коже. Ее преимущественно используют для контурной пластики и увлажнения.

- Что входит в состав коктейлей мезотерапевтических процедур? Многие косметологи рассказывают, что там витамины и еще «некие комбинации эффективных препаратов, точный список которых знают только некоторые посвященные специалисты», мол, это коммерческая тайна…

 - Смеси - это вообще отдельный вопрос. При смешивании нескольких компонентов в одном шприце могут образоваться соединения с непредсказуемым действием на организм человека. Уверяю вас, в мире нет ни одного готового коктейля, который был бы зарегистрирован. Квалифицированный мезотерапевт не будет использовать готовые коктейли сомнительного качества, а самостоятельно составит смесь из разрешенных к применению препаратов, эффективность и безопасность которой будет намного выше. Для этого в наших аптеках есть все необходимые ингредиенты. О готовых смесях, которые попадают к нам из-за границы, вам подробнее никто не расскажет. Просто потому, что их никто не изучал и точно не знает, что в них входит, как они действуют и каковы последствия их применения. Большинство таких препаратов не имеют сертификатов, а фирмы, которые их производят, даже не являются фармацевтическими компаниями.

К сожалению, развивающиеся страны часто становятся полигоном для испытания новых медикаментов или рынком сбыта контрафактной продукции. И наша страна не исключение. В условиях «дикого» рынка мезотерапевты используют нелегальные препараты, приносящие сомнительную пользу, а иногда и просто наносящие вред пациентам. Иногда под видом мезопрепаратов продают косметологические средства, предназначенные для наружного применения, фоно- или электрофореза. Если препарат не имеет регистрации и описания, его применять противозаконно!

ОСТОРОЖНЕЕ С ЛАЗЕРОМ!

Главный принцип медицины «Не навреди!», провозглашенный еще Гиппократом, сегодня, как видим, напрочь забыт. Эпоха перемен сыграла с нами злую шутку: сложные технологии внезапно стали доступны людям, не понимающим, как они действуют и к каким негативным последствиям может привести их неправильное использование.

- Агрессивные методы воздействия на поверхностные покровы человека на Западе находятся только в руках сертифицированных врачей. Я имею в виду мезотерапию, контурную пластику, применение препаратов ботулотоксина, серьезные аппаратные методики - лазерные, радиоволновые, фототехнологии, термаж и другие, - говорит Владимир Цепколенко. - А у нас работает огромное количество людей без медицинского образования. Сразу хочу отметить, что эти методы реально работают, но лишь когда находятся в руках у профессионалов, учитывающих все законы медицины - от правильной постановки диагноза до оценки общего состояния пациента.

 

Владимир Цепколенко, глава Украинского общества эстетической медицины
 

- Чем могут навредить аппаратные методики? Это же почти физиотерапевтические процедуры, и ничего колоть не надо…

- Попробую объяснить образно. Лазер, по сути, скальпель. Им сегодня выполняют многие хирургические операции. И даже косметологический лазер в руках необразованного человека - то же самое, что скальпель в руках домохозяйки, пытающейся провести операцию. Лазер, перегревая внутренние структуры кожи, вызывает их фиброз. Да, не остается морщин, но внутренняя структура кожи превращается в атрофический рубец. Нельзя ради каприза избавиться от морщинки, превращать живой орган (выполняющий, к слову, важную функцию дыхания, иммунитета, защиты, обмена веществ) в рубцовую ткань. Многие пациентки об этом даже никогда не слышали, хотя косметологи должны их предупреждать. 

НЕ СТАНОВИТЕСЬ ПОДОПЫТНЫМИ КРОЛИКАМИ

Желание быть ухоженной и красивой вполне естественно. Для достижения этой цели сегодня существуют множество проверенных временем и наукой способов. Но важно не то, какие процедуры вы выберете, а их результат.

- Многие женщины не представляют, какими могут быть отдаленные последствия косметологических процедур. Пациентки порой точно сказать не могут, что им сделали в салоне, какой препарат укололи, просто потому, что не интересуются этим, - удивляется глава Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк. - Если что-то и случается, сразу бегут к врачу. Тот рассказывает, что ничего страшного, мол, так и должно быть, через пару дней рассосется. И многие верят и  ждут… Поинтересуйтесь у своих знакомых, кто оформляет у нас в салонах медкарту и подписывает договор? Вы таких не найдете. Вот и выходит, что весь сектор косметолгогических услуг у нас в тени, к тому же совершенно не регламентирован. В случае осложнений никто не ответит за причиненный вред. А ведь речь может идти не только об аллергии, но и о более серьезных проблемах, например заражении инфекцией.

Виктор Сердюк, глава Всеукраинского совета по защите прав пациентов. 

Действительно, пока защиты у пациенток украинских салонов красоты нет. Но это раздолье вскоре закончится. По инициативе врачей и юристов при Минздраве Украины создана специальная комиссия, которая занимается разработкой стандартов для сферы эстетической медицины. Это поможет избавиться от салонов, действующих без медицинской лицензии, и от необразованных косметологов-любителей.

- Не становитесь подопытными кроликами для испытаний сомнительных препаратов и методик. Остерегайтесь тех, кто обещает потрясающие результаты без боли и риска осложнений, - предупреждает мезотерапевт Александр Радионов. - В медицине, как и в жизни, чудес не бывает!

- Морщины - не болезнь, - успокаивает Владимир Цепколенко. - Это «стенокардия» кожи, то есть снижение кровообращения, питания кожи, обусловленное в первую очередь внутренними изменениями гормонального фона, болезнями, другими факторами. Помните: в основе красоты лежит прежде всего  здоровье человека! 

СПРАВКА «КП»

Мезотерапия - инъекционная методика лечения разнообразных состояний. Используется с 50-х годов прошлого столетия. Изначально применялась для лечения болевых синдромов, а сегодня используется практически во всех медицинских направлениях (иммунология, отоларингология, офтальмология, гастроэнтерология, стоматология, неврология и психиатрия, ортопедия, травматология, ревматология и др.). Внутрикожно вводятся малые дозы препаратов, которые действуют локально на проблемную зону.

Елена КАЛАЧЕВА — 09.09.2010


К списку публикаций