В зависимости от целей, введение препаратов в мезотерапии выполняеся на разную глубину, от эпидермального (0,5-1мм) до глубокого гиподермального и интрамускулярного (10-13мм).
В зависимости от глубины введения, препараты воздействуют на различные элементы нервной (НС), гуморальной (ГС), иммунной (ИС) систем и соединительной ткани (СТ).
Эпидермальное, или интраэпидермальное - это поверхностное введение в роговой слой кожи, на глубину 0,5-1 мм.
Интрабазально ИБ (IB, Intra Basale) и Интрадермально Поверхностно ИДП(IDS: Intra Dermique Superficielle)
ИБ и ИДП - поверхностное введение препаратов на глубину расположения базальной мембраны и/или поверхностных слоев кожи (1-2 мм).
Интрадермально Глубоко ИДГ (IDP: Intra Dermique Profonde)
ИДГ - введение препаратов на глубину от 2 до 4 мм, в ложе ретикулярной соединительной ткани.
Интрагиподермально ИГД, Гиподермально ГД (IHD - Intra Hypo Dermique, HD - Hypo Dermique )
ГД ИГД - введение препаратов на глубину от 4 до 50 мм и более. В мезотерапии обычно используются иглы до 13 мм, очень редко до 20. Поэтому классическая глубина гиподермальной инъекции 4-13 мм.
Внутримышечное, интрамускулярное введение ВМ, ИМ (IM Intramusculare) по А. Радионову
Внутримышечное ведение препаратов в определенные точки (зоны) , или на протяжении отдельных мышц или мышечных пучков. Этот вид инъекций относится не к классической, а к новейшей мезотерапии и используется в лечении миоспастических синдромов и миодистрофий. Применяется, как самостоятельно, так и в сочетании с классическими методами мезотерапии.
Смешанные виды С целью повышения эффективности мезотерапевтического лечения, чаще применяется сочетание нескольких техник. Использование смешанных техник имеет тенденцию к распространению и становится предметом клинических и фундаментальных исследований.
МЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ
Техники делятся на ручные и аппаратные.
Для выполнения ручных техник достаточно иметь шприц и мезотерапевтическую иглу, тогда как для аппаратных техник необходимо еще инъекционное приспособление, и дополнительные расходные материалы - переходники, клапаны, тонкие полимерные трубки, одноразовые, или многоразовые опорные приспособления, которыми инжектор упирается в кожу, и мн. др.
Выбор той, или иной техники зависит от многих факторов. Например, необходимость выполнять большое количество процедур по телу, заставит Вас подумать о приобретении инжектора, к этому же подтолкнет необходимость иметь в клинике имиджевое "модное" оборудование. Если же Вы работаете в основном по лицу, то надо больше заботиться о минимальном диаметре и хорошем качестве заточки игл. В целом, при хороших навыках, ручными техниками можно работать быстро и эффективно, хотя физически это тяжелее и болезненнее для пациентов.
Введение лекарственных препаратов путем линейных аппликаций с неглубокой скарификацией и элементами наппажа в эпидермальный слой кожи (до базальной мембраны).
Мезотерапия сухая и влажная (PISTOR)
Поверхностные вколы, проникающие в эпидермис, и/или верхний слой дермы, с лекарственными препаратами (влажная), или без них (сухая).
Папула
Инъекция препарата на базальном уровне (интрабазальная инъекция), между эпидермисом и поверхностным слоем дермы, которая вызывает отслоение, называемое «гофраж», с побелением кожи и формированием бугорка.
Микроинъекции частыми вколами, в эпидермис и верхние слои дермы препаратов, постоянно и равномерно выпускаемых из шприца через мезоиглу.
Точка за точкой (PPP - Point Par Point)
Последовательные инъекции от 0,1 до 0,5 мл, глубиной от интрадемальных поверхностных (ИДП) до гиподермальных (ГД) и интрамускулярных (ИМ).
Мезоперфузия (MARTIN)
Последовательная Мезоперфузия (M.S. – Mesoperfusion Sequentiene) или медленная мезотерапия - это техника подкожной или интрадермальной инъекции глубиной от 2 до 13 мм, которая характеризуется коротким временем инъекции, от 1 до 5 секунд, затем следует пауза, от 10 до 50 секунд, что составляет «ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИНЪЕКЦИИ».
АППАРАТНЫЕ ТЕХНИКИ:
Выполняются с помощью механических, полуавтоматических, автоматических инжекторов. Все мезоинжекторы созданы для облегчения работы врача. В зависимости от модели, они могут выполнять все, или часть следующих техник: - наппаж - малая капля - большая капля - непрерывное введение (мезоинфильтрация) - мезоперфузия