“Peu, rarement au bon endroit” Michel Pistor
“Мало редко и в нужное место” Мишель Пистор

Аппаратные техники

Выполняются с помощью механических, полуавтоматических, автоматических инжекторов. Кроме классических инжекторов, существуют безигольные инжекторы для жидких лекарств и газов. Их также можно с натяжкой отнести к мезотерапии.
Другие методы трасдермального введения лекарстрв (электро-, фонофорез и пр.), называемые безигольной мезотерапией, по сути эксплуатируют термин в связи с большой популярностью метода.

Мезотерапия - это игла и шприц.

Все мезоинжекторы созданы для облегчения работы врача. В зависимости от модели, они могут выполнять все, или часть техник. Преимущества аппаратной мезотерапии в эргономике, легкости дозирования препаратов, высокой скорости обработки больших участков и меньшей болезненности для пациентов. Недостаток (помимо стоимости) - невозможность поверхностного введения лекарства  на строго заданную глубину (от 0,5 до 2 мм.), хотя обычно это не принципиально. Деликатные зоны обрабатываются вручную. К недостаткам некоторых моделей следует отнести необходимость приобретать дополнительные расходные материалы (трубки, клапаны, переходники и т.п.)

Удобны в работе  только автоматические инжекторы, которые практически все имеют следующие режимы:
- наппаж
- малая капля
- большая капля
- непрерывное введение
- мезоперфузия

Самые современные мезоинжекторы дозируют лекарства не в каплях, а в долях миллилитров, имеют дисплей, отображающий всю необходиую информацию о работе аппарата.

Существуют также редко используемые (из-за болезненности применения) мультиинжекторные насадки и мезотерапевтические ролики для сухой и влажной мезотерапии по Пистору. 

Подробнее об аппаратах для мезотерапии в разделе "оборудование"