“Peu, rarement au bon endroit” Michel Pistor
“Мало редко и в нужное место” Мишель Пистор

Кто и как учит мезотерапии

ЧТО ТАКОЕ МЕЗОТЕРАПИЯ ВО ФРАНЦИИ

Родина мезотерапии-Франция. Там эта методика признана официальной медициной, как дополнительный метод лечения боли и воспаления. Готовят специалистов в медицинских университетах. Обучение происходит один день в неделю в течение семеместра, после чего выдается межуниверситетский диплом государственного образца.  В настоящее время 5 медицинских университетов готовят мезотерапевтов. Фо Франции, по данным Французского общества мезотерапевтов, прошли обучение по мезотерапии более 14 тысяч врачей.

МЕЗОТЕРАПИЯ В РОССИИ И БЫВШИХ СТРАНАХ СНГ 

В России, мезотерапию "легализовали" продавцы гомеопатических препаратов OTI, предлагая ею заниматься дермато-венерологам со стажем не менее 5 лет и исключительно с применением их продукции. И свои дивиденды получают. Гомеопатия, или гомотоксикология, не принята ни в одной стране мира, как возможность оказать неотложную помощь, т.е. ее безопасность признана (вода вреда не принесет), а эффективность - нет. На самом деле, в России занимаются мезотерапией все, кому не лень. В других сранах бывшего СССР мезотерапия никак не легализована.

МЕЗОТЕРАПИЯ В УКРАИНЕ

В Украине, занятие мезотерапией никак не регулируется. Даже, если бы и был контроль со стороны минздрава, все равно, от такого "лакомого кусочка" отказаться никто не захочет. Это означает, что "бурная деятельность" дистрибьюторов будет продолжаться.

Почти все, кто продвигает мезотерапию, заинтересованы в сбыте своей продукции, поэтому не могут претендовать на профессиональные знания в медицине. ОСНОВОПОЛОЖНИК МЕЗОТЕРАПИИ ВРАЧ А НЕ КОСМЕТОЛОГ! Его основной идеей было лечебное воздействие на производные мезодермы, к которым относятся сосудистая система и все виды соединительной ткани ( том числе мышцы, связки, суставы...). С помщью мезотерапии лечили периферическую нервную систему. В эстетическую медицину мезотерапия пришла позже, когда геронтологи, лечившие невриты лицевого и тройничного нерва, заметили, что кожа после обкалывания прокаином, выглядит моложе, чем на здоровой стороне. 

Врачебная методика, благодаря коммерции, становится "ширпотребом" для доверчивых пациентов. Последние заказывают процедуры о которых узнали из СМИ, как коктейль в баре, а услужливые "дарители красоты" удовлетворяют любой каприз.  Чтобы облегчить "умственную деятельность" косметологам, продавцы "препаратов для мезотерапии" снабжают их "стандартными" схемами и протоколами. Ни у кого и вопрос не возникает, как одна схема или коктейль могут подходить всем?

ЧТО ТАКОЕ МЕЗОТЕРАПИЯ читать подробнее

КОГО УЧАТ МЕЗОТЕРАПИИ В УКРАИНЕ

К сожалению, современной косметологией мезотерапия подается, как методика, которую может практиковать, кто угодно. По своей сути, это инъекционная методика лечения и эстетической коррекции. Если подходить формально, то действительно, инъекции может выполнять любой медработник, но стоит задуматься, какую цену может заплатить пациент за низкую квалификацию "специалиста".

Средние медработники даже не задумываются о возможных последствиях и осложнениях. Их даже этому не учат. А не учат, потому, что сами не знают. И, когда возникает осложнение, горе-специалисты лишь разводят руками, "проверенная методика, раньше такого не было...", а причина в незнании возможных побочных действий и осложнений, в неумении их предвидеть и предупредить.

ОСВЕДОМЛЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЕЗОТЕРАПИИ читать подробнее

ГДЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ МЕЗОТЕРАПИИ В УКРАИНЕ

По нашему заказу, независимая журналистка провела исследование рынка обучения мезотерапии. Из всех обучающих организаций, только Ассоциация "Мезотерапия Украины" обучает исключительно врачей. Остальные, под разными предлогами зазывают всех подряд, даже людей, вообще не имеющих медицинского образования. Эти "обучающие" организации преследуют лишь одну цель - зарабатывать деньги на препаратах.

Некоторые откровенно обманывают, заявляя, что выдают диплом государственного образца. Это абсолютно невозможно, т.к. в МЗУ нету учетной специальности "мезотерапевт"!

КТО УЧИТ МЕЗОТЕРАПИИ В УКРАИНЕ

Квалификация преподаваиелей - "тайна за семью печатями". Некоторые пишут просто: "опытные  преодаватели"... Часто, это даже не врачи, а косметологи со средним образованием, или провизоры. Где обучались эти "преподаватели"? У дистрибьюторов, чьи коктейли продают. Как они могут учить мезотерапии других, если сами ее не знают?! 

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ

Все, так назвыаемые  "коммерческие" препараты для мезотерапии, завозят в Украину, как средства для наружного применения и использовать их можно только путем аппликации, электрофореза, фонофореза и пр. По законодательству Украины, применение незарегистрированных Фармкомитетом лекарственных средств запрещено и является должностным преступлением, а в отношении инъекционных препаратов, закон суров о собо!

Все необходимые препараты можно купить в любой аптеке, за небольшие деньги. Но, кому об этом выгодно говорить? Дистрибьюторы "препаратов для мезотерапии" будут рассказывать, что легальных препаратов не существует, а если и есть что-то в аптеке, то оно "не так работает", поэтому нужно покупать только у них.

Профессиональный мезотерапевт выбирает препараты и техники введения в зависимости от клинической картины, с учетом анамнеза и результатов обследования. О каком обследовании и его трактовании может идти речь, если процедуру проводит не врач?
 
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ читать подробнее

ЧТО ТАКОЕ БЕЗИГОЛЬНАЯ МЕЗОТЕРАПИЯ

Это празитрование продавцов косметологического оборудования на популярном термине. Мезотерапия, это игла + лекарство + правильное его введение, как говорил Пистор: "Реко, мало и в нужное место". Аппараты для безигольной мезотерапии это по физической сути электрофорез, или микротоки. Но аппарат для электрофореза стоит 300-500 долларов, а аппарат для "безигольной (безинъекционной) мезотерапии" несколько тысяч, а то и десятков тысяч. Мощным физиологическим стимулятором выступает как раз сам прокол кожи.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ читать подробнее


Подробнее>>>