История мезотерапии

Существует множество версий возникновения мезотерапии, большинство из которых являются искаженными вариантами пересказываемых друг-другу историй. Дабы внести ясность в этот вопрос, мы приводим историю возникновения и развития мезотерапии, изложенную одним из наиболее компетентных и авторитетных мезотерапевтов, Доктором Денисом Лораном (Denis Laurens), Президентом Французского Общества Мезотерапии (SFM)

«…Мезотерапия является результатом гениальной идеи, возникшей в голове у деревенского врача, доктора Мишеля Пистора, научившегося с лечебной целью воздействовать на места, максимально приближенные к очагу болезни.

Конечно, другие врачи делали попытки задолго до него, но именно он оформил эти наработки в виде четко обоснованной и эффективной методики.

В 1844 году Ринд (Rynd) рекомендует внутрикожное (ID – intra-dermique) введение в Великобритании, позднее, в 1855 году, Бейе (Behier) внедряет этот метод во Франции.история мезотерапии

В 1905 году Эйнхорн (Einhorn) синтезирует прокаин и открывает широкие перспективы в области производства анестетиков.

Лемер (Lemaire) первым, в 1924 году, использовал внутрикожные инъекции при лечении невралгии тройничного нерва.

Лериш (Leriche) впервые использовав прокаин для локальных инъекций (1928 год), получил результаты, которые превзошли все его ожидания.

В 1937 году Арон (Aron) публикует свою первую предварительную работу о преимуществах применения внутрикожного введения медикаментов и, в 1947 году, продолжая исследования Лериша, АСЛАН (ASLAN) публикует работы об использовании прокаина в гериатрии.

Только в 1952 году Мишель Пистор, в деревне Брай и Ли, впервые попробовал погасить приступ астмы с помощью внутривенного введения прокаина. Эта процедура не имела особого влияния на основную патологию, однако пациент, который многие годы был глухим, снова стал слышать колокола, звонившие в деревне и днем, и ночью. Тогда у Пистора возникла идея продолжить использование прокаина для лечения ушей, но уже местно и результаты были довольно убедительными. После проведения этого экспериментального лечения, он будет стремиться вводить лекарство как можно ближе к очагу патологии.

С 1952 по 1958, Пистор и Лебель (Lebel) экспериментируют над локорегионарным введением медикаментозных смесей при лечении множества болезней. В итоге, для облегчения локальных инъекций, они разрабатывают и создают иглу Лебеля.

В 1958 году были впервые опубликованы работы Мишеля Пистора в №°44 «Presse Medicale» и впервые был введен термин «мезотерапия».

Что такое мезотерапия?

история мезотерапииСтатья д-ра Пистора

Благодаря новаторскому уму профессора Борде (Bordet), Мишель Пистор, начиная с 1960 года смог преподавать мезотерапию в ветеринарной школе Альфорта.

В 1964 году, в Париже, было создано Французское общество мезотерапии. Оно насчитывало 16 членов. Первым президентом стал доктор Лебель, после ими были Мишель Пистор, Жак Ле Коз (Jacques Le Coz), Филипп Пэти (Philippe Petit) и Денис Лоран (Denis Laurens).

В 1968 году Мишель Пистор представляет доклад о мезотерапии перед Медицинской Академией. С этого времени, мезотерапия развивается в области медицины благодаря первым « ученикам » Мишеля Пистора: Бишрону (Bicheron) и Даллозу Бургиньону (Dalloz Bourguignon), последний присутствовал на первой выездной консультации в Некере (Necker)в клинике профессора Тьери (Thierree).

Увлечение мезотерапией достигает такого размаха, что в 1976 году, в Брай и Ли проводится первый международный конгресс, посвященный мезотерапии. За ним последовала еще серия подобных конгрессов: в 1979 году в аббатстве Реймонта, в 1982 году в Риме, в 1985 году и в 1988 году в Париже, в 1992 году в Брюсселе, в 1995 году в Бордо, в 1998 году в Сан-Пауло и в 2000 году в Париже.

история мезотерапииПоследователи методики мезотерапии создают большую структуру, поскольку число мезотерапевтов неустанно растет, в 1980 году было создано Общество по Изучению и Исследованиям в Мезотерапии (Cerm Cercles d’Etudes et Recherches en Mesotherapie).Что такое мезотерапия во франции?

В 1981 году доктор Ив Демар (Yves Demarais) ввел мезотерапию, как дисциплину в Национальном Институте Спорта в Париже, под руководством доктора Ле Коза (Le Coz) . Применение для нужд большого спорта, стало определяющим событием для будущего признания мезотерапии.

В 1983 году был создан Национальный Колледж Профессиональных Врачей (СNMS). Его руководителями были Дидье ШОС (Didier Chos), Андре Вальтер (Andre Walter) и Жан-Поль Кёндьян (Jean-Paul Keundjian) .

В 1987 году, мезотерапия признана Медицинской Академией, как дополнительный метод традиционной медицины.

Благодаря профессору Дельбою (Delboy), в 1989 году в Марселе был выдан первый университетский диплом по мезотерапии.

история мезотерапииВ 1998 году, благодаря светлому уму профессора ЛАВИНЬЙОЛЯ (Lavignolle), в Бордо был выдан второй университетский диплом.

Чтобы установить новую Общую Классификацию Медицинских Актов (CNAM) были поданы в ANAES (Национальное Агентство Аккредитации и Контроля за Здравоохранением) на утверждение наработки, составленные экспертными комиссиями. Это позволило в мае 2001 года утвердить мезотерапию в области анальгезии.

Такое признание позволило, благодаря поддержке профессора Сайлана (Saillant), декана факультета Pitié Salpêtrière, в июне 2002 года учредить межуниверситетский диплом по мезотерапии. Этот диплом выдается в Марселе, проф. Деларк (Delarque), в Бордо, проф. Лавиньйоль (Lavignolle) и в Париже проф. Перриго (Perrigo)

К сожалению, Мишель Пистор покинул этот мир 3 августа 2003 года. Но он оставил нам огромное желание заботиться о наших пациентах, вводя лекарства, как сказано в его девизе «Мало, редко и в нужное место»

Мезотерапия в мире

О развитии мезотерапии во Франции было сказано выше. Что же касается других стран, то необходимо отметить следующее. Почти во всех странах быстрее развивается эстетическая мезотерапия, особенно в областях лечения избыточного веса, омоложения и подтяжки кожи лица, лечения косметических дефектов, таких как рубцы, растяжки, пигментных нарушений и пр. С успехом применяется мезотерапия для лечения алопеций. Более пристальное внимание к эстетической мезотерапии обусловлено коммерческими интересами и высоким спросом на подобные услуги. К примеру, во Франции стоимость одного сеанса липолитической мезотерапии доходит до 300 – 400 Евро, в Англии – такой же порядок цен, но уже в фунтах стерлингов, в США – в долларах.

Клиническую мезотерапию чаще используют частнопрактикующие врачи, или узкие специалисты. Эстетическую – косметологи, дерматологи, пластические хирурги (особенно в США). Во Франции такого разделения нет. Мезотерапевт – это отдельная специальность в Университетах и большинство мезотерапевтов успешно практикуют как клиническую, так и эстетическую мезотерапию.

В развитых странах используют только легальные препараты и проверенные методики. Законодательство там, на столько строгое, что никому и в голову не приходит использовать незарегистрированные препараты. Единства по перечню используемых препаратов в мире нет. В США, например, для липолитической терапии используют фосфатидилхолин и дезоксихолат, которые в Европе не используются ввиду частых некротических осложнений. Развивающиеся страны часто становятся полигоном для испытания новых медикаментов, или рынком сбыта контрафактной продукции. Лучшим ориентиром в препаратах на сегодняшний день служит перечень SFM (Французского общества мезотерапии), который составлен с учетом многолетнего опыта применения различных медикаментов и методик. Этот перечень будет приведен ниже.

Обучением в разных странах занимаются в основном ассоциации мезотерапевтов и косметологов, реже – различные коммерческие организации. В программы обучения разных школ обязательно включены методы эстетической мезотерапии и далеко не всегда – клинической. В большой степени это зависит от руководителей организаций, представляют ли они эстетическую медицину, или клиническую.

Во всех странах, мезотерапия проходит несколько стадий – сначала стихийная стадия «всеобщей эйфории», затем стадия «разочарования», и только после этого, переход на качественно новый уровень. Эти же процессы неизбежны и у нас.

Особенности развития мезотерапии в странах СНГ и в Украине

Мезотерапия в Украине – «молодое» направление, получившее наибольшее развитие в эстетической медицине. Клинические направления представлены меньше, хотя в последние 1-2 года заметна тенденция к внедрению мезотерапии в клиническую практику. Следует отметить, что специалисты в различных областях медицины, давно используют отдельные методики (паравертебральные блокады, периартикулярные инъекции, блокады нервов, субконъюнктивальное введение препаратов и мн. др.), не связывая их с мезотерапией. Многие частные методики импортировались из научных трудов и в процессе обмена опытом с зарубежными коллегами. В настоящий момент, возникли предпосылки для «перехода количества в качество», мезотерапия должна стать систематизированной и цивилизованной, каковой она является во Франции и других развитых странах (не только экономически, но и в плане мезотерапии).

Наиболее популярна мезотерапия в эстетической медицине. Это связано с высокой эффективностью и экономической привлекательностью метода. К сожалению, в условиях «дикого» рынка медицинских препаратов, мезотерапевты часто используют нелегальные препараты, приносящие сомнительную пользу, а иногда и просто наносящие вред пациентам. Многие из препаратов, реализуемых в Украине, запрещены в развитых странах, или сняты с производства ввиду выраженных побочных действий и серьезных осложнений. Часто под видом мезопрепаратов продают косметологические средства, предназначенные для наружного применения, фоно- , или электрофореза. Использование нелегальных препаратов не только наносит вред здоровью пациентов, но и дискредитирует сам метод, не говоря уже о юридической ответственности врача.

Динамично развивается во всем мире, в т.ч. в странах СНГ антигомотоксическая мезотерапия с использованием гомеопатических препаратов. Этот вид мезотерапии хорошо себя зарекомендовал при лечении функциональных нарушений, хронической патологии, дистрофических процессов, нарушений иммунитета и мн. др. Препараты, используемые для антигомотоксической терапии разрешены к применению и безопасны на столько, что недобросовестные продавцы мезопрепаратов советуют перед контролирующими органами «прикрываться» гомеопатией. В странах СНГ наиболее прогрессивной является российская школа антигомотоксической терапии.

Важный вопрос – кто и как учит мезотерапии

Четко прослеживается тенденция к привязке к мезопрепаратам. Часто трейдеры проводят обучение на препаратах, которые сами же и продают, и которые далеко не всегда легальны. Это противоречит и медицинской этике в целом и этике в мезотерапии в частности. Фундаментальные школы дают глубокие знания в мезотерапии, начиная с анатомии и мезофармакологии, и заканчивая частными методиками в клинической и эстетической мезотерапии. Учитывая вышесказанное, стоит хорошо подумать, где лучше обучаться, или повышать квалификацию.

Еще один вопрос – кто в Украине имеет право практиковать мезотерапию?

Теоретически, учитывая, что мезотерапия – это метод интрадермального введения препаратов, может любой (включая средний медперсонал), кто имеет право выполнять внутрикожные инъекции. Практически – мезотерапией должны заниматься исключительно врачи, прошедшие специальную подготовку т.к. только высшее медицинское образование обеспечивает необходимый уровень знаний для понимания сути метода, выбора правильной методики и лекарственных средств, предотвращения и лечения возможных осложнений. Заявления о том, что препараты действуют только местно и осложнений в мезотерапии не бывает, мягко говоря беспочвенны и исходят в основном из уст людей, знакомых с мезотерапией поверхностно, или умышленно скрывающих негативную информацию с банальной целью привлечения клиентов.

В своей сути – мезотерапия это универсальный метод, который можно с успехом применять практически во всех областях медицины и есть столько способов применения мезотерапии, сколько врачей, владеющих этим методом.

Какое будущее ожидает мезотерапию в нашей стране?

Исходя из опыта стран, в которых мезотерапия применяется давно, этот метод должен получить официальное признание и развиваться, как отдельное направление в клинической и эстетической медицине. В идеале, мезотерапия, подобно Франции, должна преподаваться в медицинских ВУЗах и государственные органы должны прилагать к этому усилия. В этом случае подготовка врачей будет действительно профессиональной и позволит использовать метод с максимальной пользой и минимальным вредом для пациентов. Кроме того, государство должно контролировать рынок лекарственных средств для мезотерапии, стимулировать использование и производство отечественных препаратов.

Негосударственные организации, имеющие отношение к мезотерапии, должны объединить усилия для официального признания этой уникальной по своей эффективности методики, для объективного информирования врачей и пациентов о возможностях ее применения, результатах научных исследований в области мезотерапии, о разрешенных и запрещенных препаратах, побочных действиях, возможных осложнениях и о том, как их избежать…

В любом случае, мезотерапия в Украине развивается и будет развиваться, и от нас с Вами зависит по какому пути.

Давайте равняться на лучших, чтобы самим стать лучшими!

Распространение мезотерапии в мире (по даным SFM)

География и области применения

история мезотерапии

Направления мезотерапии в странах мира (по данным SFM)

география и области применения

* данные по странам СНГ объединены в одну колонку