Этот раздел содан не с целью запугать и отвернуть от мезотрапии врачей и пациентов. Наоборот,

осведомлен – значит вооружен

Часто, с целью привлечь пациентов, менеджеры салонов красоты заявляют, что мезотерапия – очень эффекивный метод лечения (омоложения), абсолютно безболезненный и не имеющий осложнений, или побочных явлений.
Тем, кто в это верит, хочется посочувствовать. Любой эффективный метод лечения, или препарат, имеют побочные действия и осложнения, причем, тем более выраженные, чем более активен препарат/метод лечения.

Искусство врача заключается именно в том, чтобы подобрать максимально эффективный метод лечения и препарат, при минимальном вреде для здоровья пациента.

При этом, результат должен сохраняться длительно.
Осложнения в мезотерапии бывают тем реже, чем выше квалификация и интеллектуальный уровень мезотерапевта.

Осложнения, как правило, возникают при низком уровне профессиональной подготовки, игнорировании правил асептики и антисептики, использовании нелегальных и неизученых препаратов.

Для врачей

это повод задуматься об уровне своей профессиональной подготовки в мезотерапии

Для пациентов

повод задуматься о доверии врачу

К сожалению, и те и другие, попадаются на удочку рекламы, не отдавая себе отчета о возможных последствиях. В результате, выигрывают (далеко не всегда порядочные) дистрибьюторы, а страдают доверчивые врачи и их пациенты. В связи с этим, желаем врачам и их пациентам мудрости, рассудительности в выборе друг-друга, а так же методик и препаратов для мезотерапии.

Болевые ощущения

физиологическая боль

подробнее

Кровотечения, кровоизлияния, гематомы

подробнее

Изменение микроциркуляции – эритемы, лейкодермии

подробнее

Осложнения мезотерапии

подробнее

Аллергические реакции

подробнее

Тактика мезотерапевта

подробнее
Александр Радионов
Александр Радионов

Президент Ассоциации
Мезотерапия Украины

Уважаемые коллеги и специалисты эстетической медицины!

Будьте бдительны при выборе обучающей организации!

Прежде, чем записаться на обучение, поинтересуйтесь, кто проводит занятия, где обучался сам преподаватель, есть ли у него высшее медицинское образование. К сожалению и такое бывает, что обучение проводит не врач. Очень важно, на каких препаратах Вас будут учить работать! Если серия какого-либо производителя, как правило, это готовые «суперэффективные», «суперсовременные», «супербезопасные» и прочие «супер…». Задумайтесь о составе коктейля, какие входят в его состав действующие вещества, какие вспомогательные, каково действие на организм этих веществ отдельно и в сочетании с другими!

Регистрация медицинских препаратов

Предложите показать регистрационные документы на препараты! Любой препарат для парентерального введения должен иметь Регистрационное свидетельство Министерства здравоохранения Украины с указанием парентеральных способов введения (вк, пк, вм, вв).

Если Вас пытаются «присадить» на какую-либо серию препаратов, подумайте о своей профессиональной чести! Юридическую и уголовную ответственность за использование не допущенных к применению веществ несете Вы! А трейдеры прикроются гигиеническими заключениями препаратов для наружного применения (аппликаций, электро-, или фонофереза и пр.) и наотрез откажутся признавать, что учили Вас вводить эти коктейли парентерально!

Мезотерапия – это метод лечения, а не способ введения!

В любой аптеке Вы можете купить необходимые медикаменты, зарегистрированные, эффективные, с изученными свойствами и применять их по канонам медицины: этио-патогенетически, симптоматически и профилактически. Не позволяйте кому-либо подменять Ваши профессиональные знания на «коктейли для тех, кто ленится думать». Заботьтесь о своих пациентах и врачебном престиже!”