Даже простое механическое воздействие на кожу, обычно вызывает изменение цвета кожных покровов (белый или красный дермографизм), в зависимости от преобладания влияния симпатической, или парасимпатической нервной системы у пациента

Мезотерапевтическое раздражение рецепторов кожи это более мощный стимул, поэтому сосудистая реакция прослеживается практически у всех пациентов.

Часто мезотерапия вызывает инверсию сосудистого тонуса (на фоне эритемы – побледнение, на фоне бледности – покраснение кожных покровов). Это говорит о регулирующем действии механического воздейсивия мезоиглы на рецепторы нервной и сосудистой систем, расположенные в коже, причем, первично воздействие на нервную систему.

Вазоактивные препараты

Использование вазоактивных препаратов позволяет добиваться необходимого результата – расширения, или сужения сосудов.

Физиологическая эритема

Возникающая при проведении мезотерапии, обычно проходит в течение 20-40 минут, за исключением случаев (по показаниям, или по незнанию) применения вазоактивных, или раздражающих препаратов.

Вазоконстрикторы

В мезотерапии применяются только по строгим показаниям, т.к. стойкое сужение сосудов может привести к локальной дистрофи, и даже некрозу кожи.

Патологические изменения микроциркуляции

Нуждается в лечении, т.к. могут привести к патологии кожи и ПЖК