Осложнения мезотерапии могут быть

  • иатрогенными вызванными действиями медицинского персонала (врача без должной квалификации, не придерживающегося правил антисептики, не имеющего достаточного объема знаний и практических навыков в мезотерапии и мезофармакологии, не знающего особенностей мезотерапевтического применения лекарственных препаратов, в худшем случае, вызваннными действиями среднего медицинского персонала, или косметологами, вообще не имеющими медицинского образования)
  • техногенными (вызванными неправильным использованием оборудования и техник введения)
  • фармакогенными (вызванными действием лекарственных препаратов)
  • смешанными

Осложнения могут быть не прогнозируемыми и прогнозируемыми

  • не прогнозируемые осложнения – те, которые тяжело предвидеть, а значит предупреждать и лечить, возникают при применении мезопрепаратов сомнительного происхождения, с неизвестным составом, не зарегистрированных как фармпрепараты, не имеющих официального признания, описания и подробной инструкции
  • прогнозируемыми осложнениями следует считать побочные действия лекарственных средств в случаях идеосинкразии, передозировки, или необоснованного применения, но при условии знания их полного состава (а не только основных действующих веществ), т.к. вспомогательные компоненты могут вызывать нежелательные реакции от местного раздражения до анафилактического шока

Самые грозные из возможных осложнений – это аллергические реакции немедленного типа, угрожающие жизни пациента

На втором месте стоят инфекционные, или инфекционно – токсические, а также гистотоксические (некротические) осложнения. Сначала могут возникнуть местные воспалительные реакции (инфильтраты, лимфангаиты и лимфадениты, абсцессы, гангрены), а без оказания адекватной помощи – общие (сепсис, нфекционно-токсический шок).

Менее опасны для пациента осложнения, связанные с побочными действиями лекарств, при знании клинической фармакологии в целом и мезофармакологии в частности, они прогнозируемы, их можно предупредить, а в случае возникновения – эффективно лечить.

Примеры прогнозируемых осложнений

Использование трийодтиронина

  • при лечении целлюлопатии (целлюлита, гидролиподистрофии, ожирения), часто без предварительного эндокринологического обследования и показаний, применяют монопрепараты, или готовые коктейли, содержащие тиреоидные гормоны (трийодтиронин, триак, тиротрикол) .
Возможные последствия
  • тиреотоксикоз
  • манифестация, или прогрессирование патологии щитовидной железы (зоба, тиреоидита)
  • угнетение выработки собственных гормонов
  • выработка антител, которые блокируют введенные извне и собственные гормоны
  • реципрокное торможение секреции ТТГ и усиление секреции тиреостатина (триак применяется как раз с целью супрессии ТТГ)
  • синдром отмены

Каковы могут быть последствия для здоровья пациента такой терапии (вспомним биодобавку Li Da)?

Использование протеинов

Стремясь повысить тургор кожи, вводят коллаген, эластин. Чем это может быть чревато?

  • аллергические реакции чаще всего вызывают белки, к которым относятся эти вещества
  • избыток белка, например коллагена, вызывает повышенную выработку протеолитических ферментов, в данном случае-коллагеназы, которая разрушает как экзогенный, так и эндогенный коллаген (при этом возникает первичный выраженный косметический эффект, который сменяется последующей дермодистрофией, ведущей к зависимости от введения белка извне)
  • точечное введение коллагена не создает условий для его “правильного” распределения в соединительной ткани, т.к. он обладает высокой молекуллярной массой, что ограничивает его диффузию

Применения препарата фосфатидилхолин

Этому препарату приписывается липолитическое действие. На самом деле он вызывает некроз тканей.

Локальное применение ФХ запрещено во всем мире, даже в США, где его активно продвигают. Используют его исключительно для уменьшения локальных жировых отложений (стеатомы, липомы).

При обширном его введении, возникает некроз тканей, подобный некрозу от введения в мягкие ткани хлористого кальция.
Что происходит в очаге некроза?

Разрушение тканей, т.е. альтерация, является первой стадией воспаления, за которой следуют стадии экссудации и пролиферации. Исход такого процесса – образование соединительной ткани – фиброз и склероз.

Что это означает для пациента?

В начале, его будут беспокоить отек и боль, затем они уменьшатся, или пройдут, даже будет виден результат, но процесс в ПЖК будет продолжаться.

В результате

Целлюлит со временем снова начнет прогрессировать, но уже в стадии фиброзирования, в последствии прийдется бороться и с отеком, и с фибро-склерозом, и со стеатомами

осложнения при лечении целлюлита
Некротические осложнения при лечении целлюлита фосфатидилхолином

(фотоматериалы из открытых зарубежных источников)

осложнения при лечении целлюлита фосфатидилхолином
Некротические осложнения при лечении целлюлита фосфатидилхолином

(фотоматериалы из открытых зарубежных источников)

некротические осложнения при лечении целлюлита фосфатидилхолином
Некротические осложнения при лечении целлюлита фосфатидилхолином

(фотоматериалы из открытых зарубежных источников)

некротические осложнения при лечении целлюлита
Некротические осложнения при лечении целлюлита фосфатидилхолином

(фотоматериалы из открытых зарубежных источников)

инфекционные осложнения
Инфекционные осложнения
Инфекционные осложнения
инфекционные осложнения
Инфекционные осложнения