Оборудование для ручной мезотерапии

Исходя из основных техник – ручных и аппаратных, соответственно делится и оборудование.

Для ручной мезотерапии, кроме знаний и пррепаратов, необходимо иметь шприц и мезотерапевтическую иглу

Шприц

Большинство мезотерапевтов, работающих ручными техниками, предпочитают шприцы трехкомпонентные, с резиновым уплотнительным кольцом на поршне. Такие шприцы позволяют выталкивать инъецируемые растворы плавно и равномерно. Кроме того, такие шприцы имеют конгруэнтные поршни и цилиндры, что позволяет вводить лекарство без потерь.
Удобно работать со шприцами, имеющими канюлю типа «Люер-лок», которая позволяет надежно закрепить иглу, что особенно важно при работе с вязкими растворами, или при необходимости вводить растворы быстро, под давлением (например, при липолитической терапии).
Объем шприца также имеет значение. При работе с вязкими растворами лучше использовать шприцы 1 – 2,5 мл. Такими шприцами легко выполнять папулы, микропапулы, туннельные техники. Эти шприцы также удобны для работы с небольшими по площади зонами (лицо, рубцы, растяжки, кисти и пр.) Для проведения методик с ботулотоксином (мезоботокс), используются только инсулиновые шприцы объемом 1 мл, которые позволяют вводить точные дозы препарата, измеряемые в единицах. Шприцы малых объемов предпочтительны также при проведении мезоиммунокоррекции.
Для лечения сосудистой патологии, обработки обширных участков тела, и проведения большинства мезотерапевтических методик используются шприцы объемом 5-10 мл. Такие шприцы бывают с центральной и эксцентричной канюлей. В большинстве техник расположение канюли значения не имеет, за исключением эпидермальной (интраэпидермальной), в которой необходимо движение иглы под небольшим углом к коже.
Для техник и методик, в которых выполняется инфильтрация тканей, например при гипоосмолярном липолизе, используются шприцы объемом 20 и даже 50 мл.

Иглы для мезотерапии

иглы для мезотерапииВ мезотерапии используются иглы малого диаметра: 0,26 мм (32G); 0,3 мм (30G) и 0,4 мм (27G). Иглы такого диаметра бывают длинной 4 мм, 6 мм и 12-13 мм. Этими размерами мезотерапевтический арсенал и ограничен. Иглы большего диаметра более травматичны и инъекции достаточно болезненны.
В принципе, чем меньший диаметр иглы, тем процедура более комфортна для пациента, чего нельзя, к сожалению, сказать о враче. Через тонкие иглы, например 0,26 мм, очень трудно инъецировать вязкие растворы (гиалуроновую кислоту). Возникает необходимость, либо разводить препарат, либо использовать иглу большего диаметра. Такие же проблемы могут возникнуть при инфильтрации тканей большими объемами препаратов.
Что касается длинны иглы, то многое зависит от практических навыков мезотерапевта. Иглой 12-13 мм можно выполнять все методики, тогда как короткими иглами – только техники, ограниченные глубиной проникновения иглы. Кроме того, эпидермальную технику выполняют только иглой 12-13 мм.
игла SITCуществует еще т.н. игла SIT (skin injection therapy), которая имеет длинну 2 мм и диаметр 0,26мм.
Игла отличается от классических ограниченной глубиной введения, малыми болезненностью и травматичностью.
Однако, из-за наличия на канюле упорной площадки, невозможно попадание в мелкие объекты ( морщины, рубцы и т.п.)

Комплекты (Kits)

В Европе попукомплекты KITлярны комплекты (KIT), в состав которых входят шприцы различного объема, а также 2 иглы, одна из которых мезотерапевтическая (4-13 мм ), другая обычная, для набора препаратов.

Мультиинжекторные насадки

мультиинжекторные насадкиПомимо игл, существуют мультиинжекторные насадки. Они имеют различную форму (линейные, круглые, треугольные и т.п.), различное количество игл и могут быть в виде переходника, на который одевают иглы, или с несъемными иглами. Преимущество переходников в том, что у врача есть возможность выбора длинны и диаметра иглы.

В целом, мультиинжекторные насадки не очень популярны, т.к. процедуры болезненны для пациентов. Кроме того, расход препаратов выше, что связано с объемом самих насадок.
Первые мультиинжекторные насадки были металлическими и подвергались стерилизации.

Современные мультиинжекторные насадки одноразовые

мультиинжекторные насадки одноразовые мультиинжекторные насадки одноразовые

Роллеры

Следует также упомянуть об игольчатых роликах (мезороллах, мезороллерах), используемых для «сухой» и «влажной» мезотерапии по Пистору. Полнотелые и очень тонкие иглы длинной от 0,2 до нескольких миллиметров «проводят» через слои кожи предварительно нанесенное лекарственное средство, или выполняют исключительно механическое воздействие (без лекарств). Данные приспособления также имеют ограниченное применение.

игольчатый ролик

Оборудование для аппаратной мезотерапии

Существуют традиционные мезоинжекторы, которые вводят препараты с помощью иглы и шприца, и альтернативные (безигольные) инжекторы, которые впрыскивают препараты при помощи высокого давления, или газов. Также существуют инъекционные приспособления для газов (мезоозонотерапия, карбомезотерапия). Классические школы отвергают безигольную мезотерапию на том основании, что обязательными компонентами мезотерапии являются действие лекарственного средства и механическое воздействие иглы.
Первые мезоинжекторы были механическими. Движения иглы и поршня осуществлялось воздействием на рычаг. Позднее возникли различные модификации, в которых введение в кожу иглы осуществлялось руками мезотерапевта, а впрыск препарата электроприводом, оказывающим давление на поршень шприца. Шприц мог быть расположен на «пистолете», или на отдельном устройстве (инфузомате), соединенном с иглой тонким катетером. Самые современные мезоинжекторы обладают возможностью введения точного количества препарата на заданную глубину, с определенной частотой вколов.
Наибольшее распространение получили инжекторы с электрическим и пневматическим приводами.
Из выпускаемых сегодня инжекторов можно выделить механические, полуавтоматические и автоматические. Именно автоматические мезоинжекторы по праву занимают лидирующие позиции в мезотерапии.
Мезоинжекторы сегодня выпускают и в Европе и в Америке и в странах Азии. Лидером в производстве оборудования для мезотерапии остается Франция.
При помощи современных мезоинжекторов можно выполнять практически все виды инъекций – от эпидермальных до глубоких гиподермальных и внутримышечных.